ХоббиФорум

Хобби - то, чем человек любит и с радостью готов заниматься в своё свободное время

Новости: На этом форуме никогда не будет разговоров о политике и войне!

Борщик ... (Прочитано 96 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Тузик Грелкин

еще... Оффлайн
  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 344
  • Карма: +5/-0
Борщик ...
07 Ноября 2019, 05:55:38

Как сварить вкусный борщик первый раз в жизни? Так чтобы всем понравилось и просили добавки?

Ответ прост:  Надо погуглить и приготовить классический рецепт, например такой: https://lifehacker.ru/classic-borshcht/


Для бульона:
- 1½–2 л воды;
- 400–500 г свинины или говядины на кости.

Для зажарки:
- 2 небольшие свёклы;
- 1 средняя морковь;
- 3 средние луковицы;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
- 2 столовые ложки томатной пасты.

Для борща:
- 300 г свежей белокочанной капусты;
- 4 средние картофелины;
- соль — по вкусу;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- зелень — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока — опционально;
- щепотка молотой гвоздики — опционально;
- щепотка молотого чёрного перца — опционально.


Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон. Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену. Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками. Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут. Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку. Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Соберите борщ. Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в будущий борщ. Посолите по вкусу. Добавьте зажарку и перемешайте. Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол.
Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее. Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона. Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Мои изменения:  лимона или его кислоты не было вообще, томатная паста была заменена на помидорный соус (фирменный рецепт Ашана), рекомендованные специи были заменены на итальянские травы. Такой изменённый рецепт одобрили даже ценители и требовали добавку :)